2022
十月

31

1517

【主日证道】| 如何成圣(诸圣瞻礼)

1231231

如何成圣? 

诸圣瞻礼 

7:2-4,9-14;若一3:1-3;玛5:1-12 

白建清神父 

成圣,是我们人的唯一目的;成圣,就是成为有福的人(玛5:1-12);成圣,就是成为和天主一起生活的人。我们基督徒每天的生活、每一种服务的方式,都是为了自己和他人的成圣。在诸圣瞻礼,首先,要醒悟到,我们是圣人们的后代;其次,要记得成圣的目的;第三,要学习在每天的生活中不断圣化自己和世界的的方法。

1、我们是圣人们的后代 

我们基督徒就是圣人们的后代。在教会礼仪年的其它日子,我们庆祝天主子耶稣基督、圣母玛利亚、大圣若瑟、诸位宗徒和比较有名的大圣人们。然而,今天的“诸圣瞻礼”我们庆祝圣教会所有的圣人们;这些圣人们不在我们的“瞻礼单”上,但却在天主的“生命册”上。作为基督徒,在我们的生命中,不仅有众多如云的圣人们为我们树立了榜样,而且,我们就是圣人的后代。我们通过宗徒们和历代的圣人们接受了来自天主子耶稣基督的“信仰”。这信仰,就是我们的新生命和新使命,就是我们生活的方法。当我们在生活中遇到困难或困扰时,抬头看看圣人们的榜样,看看他们在不同的境遇中所做出的选择,就会清楚自己应该如何做出福音的选择。其实,我们是通过充满福音的圣人们接受了生活的福音,所以,我们就是圣人们的后代

我们的父母亲友都是圣人。在今天的庆祝的所有圣人中,当然包含那些已经回到天堂去的我们的父母亲友们。慈爱的天父“委托”我们的父母照顾天主的每一个孩子们;他们用全部的爱心,尽了自己的最大努力,抚养我们、照顾我们、教育我们、为我们祈祷,祝福我们美好的未来。每一位父母都是孩子生命中的圣人。因着信仰天主子耶稣基督,我们基督徒的父母们更以明显的方式将天主带给我们、以信仰培育我们、以生命陶成我们、带领我们跟随主耶稣迈向天堂永生。所以,父母的首要责任就是帮助孩子们成为圣人 

因着众位圣人圣女们的榜样,因为我们的父母们的引导,作为基督徒,我们也要记得自己的责任:我们的人生目的是成为圣人我们的后代子孙也要成为圣人

            每一对父母都渴望自己的孩子们有辉煌的人生;我们神父们也希望教友们都有成功的事业。然而,基督徒对孩子们的期望却远超过文化传统和社会潮流的辉煌与成功。我们渴望将源自天主子耶稣基督和历代圣人圣女们成功的人生传递给下一代,我们不仅希望今生他们过“有福的生活”,更希望将来在天堂上,成为得到永生福乐的圣人 

2、成圣是我们的目的

            成圣是每一个人存在的目的。成圣就是“圣化”(Sanctification)或者“天主化”( Deification)。唯有天主是“圣的”,成圣也就是“天主生活在我们内,我们也生活在天主内”。“圣人”和“好人”不同。“好人”是在一个文化或社会环境下,或者在一个特定的时期,某人的言行在程度上符合伦理或做人的标准。不同的时期和社会文化下的“好人”标准不一样。然而,“圣人”在任何时代和环境中,都只有一个标准,就是天主(神、上帝)。所以,成为圣人,不只是“像天主”,而是“成为天主”,就如若望告诉我们的,是与天主相通(若一3:1-3)。

对于我们人来说,成为圣人,可能吗?对于普通人而言,特别是有缺点、有罪过的人,想成圣,是不是痴人说梦呢?

从人自己而言,“成圣”的目的,不仅不可能,而且也是一个“笑话”。一方面,在我们许多人的生活环境中,天主(神)已经被各种学说和自己的选择而“排除在生活之外”,生命中没有天主了。另一方面,我们也被罪恶伤害而洗脑着认为自己是罪人,不配也不可能成为圣人。所以,单单从个人的认识和努力,人是不可能成为圣人的。

然而,从降生成人的天主子耶稣基督而言,“成圣”却是天主对人的“再造”而准备的一条新路、一个新生命、一种新活法。天主子耶稣基督降生成人,就是为了邀请我们人跟随祂而成为圣人,成为天主。所以,成圣,对于我们人而言,不仅是可能的,而且是做人必须的一个生命选择(默7:2-4,9-14)。成为圣人,才是做人的价值和意义

成圣,是在主耶稣基督内成全自己。要成为圣人,我们必须找到天主(神);天主不仅是我们成圣的目的,而且也是成圣的方法  降生成人的天主子耶稣基督走进我们人群,就是来邀请我们跟随祂而被圣化,使自己迈向“成全”。人的成全,成为“完人”,就是达到从天主对人的新设计上做人。所以,我们基督徒不是用财物、知识、智慧和健康等使自己成全,这些东西也无法使人成全;我们基督徒通过天主子耶稣基督使自己“成为完人”,成为“成全的人”。

成圣,是分享天主的圣爱。天主是爱。成圣就是接受天主子耶稣基督带给我们的天主的圣爱,使自己成为充满圣爱的人。爱,才是生命的动力和精神。圣人一定是充满喜乐的圣爱的人。古怪而冷漠的“圣人”,一定是“假圣人”。圣人,就是彰显天主子耶稣基督生命和精神的人,悲天悯人、慈悲为怀、选择去爱、在欢笑中爱人、含着眼泪依然爱人。

成圣,是进入天主圣三的生命。天主子耶稣基督邀请我们跟随祂而进入天主圣三圣父、圣子和圣神的生命。通过圣事,我们存在性地进入了天主的生命,和天主每天生活在一起,跟随主耶稣在圣神内,在每天的生活中承行天父的旨意,将来更会在天堂获得圆满的福乐。

3、如何成圣?

那么,我们如何在每天的生活中成为圣人呢?

对于我们基督徒而言,通过圣洗圣事,我们已经分享了主耶稣的生命了,已经开始了圣人的生命。然而,我们依然有一个“圣化”的过程,就是圣化自己,圣化他人的生命历程。圣化自己,就是跟随主耶稣选择承行天父的旨意;圣化他人,就是将天主带给身边的兄弟姊妹们

主耶稣在圣经中已经告诉了我们很多成圣的方法,其中最著名的就是关于“真福”的教导(玛5:1-12)。我们这里有六个建议,大家可以根据自己的情况而选择不同的圣化自己的方法。

(1)在祈祷中圣化自己

祈祷就是我们每天和天主保持来往沟通的方法。在祈祷中,我们意识到天主的圣爱和临在,我们进入到对天主的爱的醒悟中,有意识地和天主生活在一起。祈祷有:A.口祷,B.心祷,C.默祷(念经、默想、默观)等。

(2)在圣事中圣化自己

圣事,就是天主通过最普通的人能明白的事件而使人经验并接受到超越的神圣事实。参与圣事,是圣化自己的最好方法。参与圣事,就是“直接遇到耶稣”。主日弥撒圣祭,是最简单有效的圣化自己的圣事。

(3)在圣母身边圣化自己

和圣母在一起,能更好地圣化我们。主耶稣“就对母亲说:女人,看,你的儿子!然后,又对那门徒说:看,你的母亲”(若19:25-27)。“他无论吩咐你们什么,你们就作什么”(若2:5)。圣母陪伴宗徒们等待圣神的来临,并一起领受了圣神(宗2:1-13)。在圣母身上,我们学习圣化自己,也通过圣母的祈祷和护佑而得到圣化。和圣母玛利亚一起,通过玫瑰经的默想祈祷,我们一起走在跟随主耶稣的真理道理上。

(4)在爱德中圣化自己

在工作服务中,看似在帮助别人,服务教友们和身边的人,其实,我们也是在“圣化自己”,因为是我们将“主耶稣和祂的福音”带给我们所服务的人。是主耶稣和我们基督徒一起,走在大街上,走进众人的家庭中国,走进他们的心灵深处。在爱德服务中,我们醒悟到自己属于天主,被天主所派遣、也被圣化、传递天父的圣爱。

(5)在困境中圣化自己

困境更能圣化自己,一方面是因为主耶稣在通过祂的困境、苦难和死亡,圣化了罪人和世界;另一方面,在困境中,我们就会意识到自己的有限和软弱,而转身投靠主耶稣,请祂带领,全心依靠祂。困境中圣化自己,就是在艰难困苦中,在迫害的诱惑中,选择和主耶稣一起面对,做出信仰的选择。

(6)在传福音中圣化自己

传福音是指将主耶稣和祂的福音带给那些还没有接受福音、还没有得到救恩,或者已经信仰冷漠的兄弟姐妹们。传福音时,在将主耶稣和祂的福音带给身边人的同时,我们也通过主耶稣和福音被圣化。传福音,就是让自己先被圣化而成为得福的人。

主耶稣基督,感谢祢降生成人,为了邀请我们跟随祢而成圣,分享天主圣三的生命和使命,请帮助我们在每天的生活中圣化自己,圣化身边的人。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。